Названы самые полезные виды варенья
Названы самые полезные виды варенья. По мнению шведских ученых, людям, которые живут в больших городах и в районах с неблагополучной экологией, стоит почаще лакомиться вареньем, в том числе вместо тортиков и конфет. Эксперты убеждены: каждое варенье по-своему полезно.Варенье богато пектинами – веществами, которые содержатся в свежих и в переработанных фруктах. Для организма они хороши тем, что связывают и выводят вон вредные химические соединения. Если заменить вареньем вредные сладости, можно не только сделать фигуру стройнее, но и существенно укрепить здоровье. Особенно полезны в сезон простудных инфекций такие варенья как…
Облепиховое
Облепиха сохраняет витамин С даже при нагревании.
Варенье из этой ягоды – замечательный природный антиоксидант, ведь витамина С в облепихе очень много.
Помимо этого, ягоды облепихи содержат фитонциды, играющие роль природных антибиотиков, которые борются с размножением болезнетворных микробов в организме.
Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. Не обделена эта скромная на вид ягодка макро- и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель и др. Облепиху используют: как противовоспалительное и обезболивающее средство; при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; как отличное средство, помогающее быстро заживлять раны; для лечения кожных заболеваний, ожогов, для ускорения эпителизации тканей; для лечения глазных болезней; при авитаминозе.
Сок из облепихи, особенно в сочетании с медом – это замечательное средство от кашля. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из из них можно приготовить варенье, соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе, наливки.
Клюквенное
Варенье из клюквы полезно сердечникам и людям со слабым желудком, нерегулярно питающимся. Благодаря особым молекулам клюква снижает давление, уменьшает содержание вредного холестерина в крови и предотвращает появление язвы желудка.
Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший домашний лекарь на случай простудных заболеваний, ангины, авитаминозе и ревматизме.
Безусловная польза варенья из клюквы делает этот продукт таким популярным, ведь в его составе сохраняется масса витаминов и минеральных веществ. В частности, это натуральный десерт содержит витамины группы В, РР, Е, А, К наряду с кальцием, калием, медью, натрием и многими другими ценными веществами.
Польза варенья из клюквы обусловлена его тонизирующим и жаропонижающим действиями. Благодаря содержанию витамина С оно помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями. Именно поэтому хотя бы одну баночку клюквенного варенья нужно обязательно иметь в доме.
Из черноплодной рябины
Рябиновое варенье успешно помогает при скачках артериального давления, быстро снимает умственное и физическое напряжение.
Польза варенья из черноплодной рябины несомненно выражается в меньшей степени по сравнению с ценными свойствами свежих ягод. Тем не менее, в составе этого сладкого десерта содержатся такие вещества как бета-каротин, ряд витаминов (А, С, Е, К, РР и В), а также минералы – калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, бор, фтор, марганец, медь, йод и молибден.
Благодаря содержания пектиновых веществ, польза варенья из черноплодной рябины выражается в способности выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы, обезвреживать некоторые патогенные бактерии, нормализовать работу кишечника, уменьшать боли и стимулировать отделение желчи.
Помимо этого, за счет присутствия других ценных веществ, содержащихся в данном продукте, при регулярном употреблении натурального варенья из черноплодной рябины улучшается состояние кровеносных сосудов (в особенности мелких капилляров).
Сливовое
Слива один из тех немногих фруктов, которые сохраняют полезные вещества при переработке.
Особо нужно остановиться на витамине Р (рутин), его в сливе больше всего. Он укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, эндокринную систему организма. Кроме этого, рутин усиливает действие витамина С, который также полностью сохраняется в сливовом варенье.
Варенье из слив благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует и работу желудка, оказывает легкий слабительный эффект, избавляя от запоров. Сливовое варенье отлично усваивается организмом, а значит и польза будет максимальной.
Сохраняется в варенье и калий. Он известен своим мочегонным свойством,выводит из организма лишнюю соль и воду, поэтому очевидна польза варенья и при болезнях почек, отеках.
Магний,фосфор, железо, которыми также богато варенье из сливы, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме, поможет тем, кто страдает анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Несколько ложечек варенья ежедневно, в зимнее время, помогут восполнить эти необходимые вещества в организме и справиться со стрессом и другими неприятностями зимнего периода.
Взгляните на цвет сливы, из которой сварено варенье. Желтая слива содержит больше витамина А(каротина), чем какая-либо другая. Этот витамин известен благоприятным воздействием на зрение, кожу. Витамин Р (рутин) придает сливе синевато-фиолетовый оттенок.
Очень много в сливовом варенье витамина Е, витамина красоты и молодости. Этот витамин серьезный антиоксидант. Но не только в этом его польза, еще он предотвращает тромбы, замедляет процессы старения клеток.
Калорийность сливового варенья не большая, до 300 Ккал, поэтому вреда талии не нанесет.
По материалам: http://spain-fan.com/
Рекомендуем почитать:
Составлен топ-5 напитков, которые помогут прожить до 100 лет
Киви - витаминная бомба, которую нужно съесть немедленно!
Чем именно грейпфрут полезен для почек